Но, кроме сериалов и книг, в жизни современного подростка присутствуют социальные сети и онлайн-игры, которые не всегда безопасные. Вместе с мобильным оператором Киевстар, который недавно запустил информационный портал о безопасности детей в интернете, мы собрали информацию о наиболее распространенных угрозах.

Типы угроз в Интернете

На просторах Интернета существует множество угроз, которые ребенок не может распознать самостоятельно. Наиболее распространенные:

  • Кибергруминг – когда незнакомец онлайн пытается установить доверительные отношения с подростком через общение, дабы в будущем запросить фотографии, видео интимного характера или подтолкнуть к сексуальным связям уже в реальной жизни;
  • Секстинг – пересылка снимков, видео или сообщений с интимным содержанием;
  • Сексторшен – ребенка шантажируют. Например, обещают разослать информацию или откровенные фотографии, которые получили от него ранее, друзьям и близким, если не получат определенную сумму денег. Также существует онлайн-буллинг или так званая «интернет-травля» – когда подростку угрожают и/или его оскорбляют в Интернете.

Согласно исследованию британской исследовательской команды The Guardian, минимальное время, за которое кибергрумер заставляет ребенка сделать интимное фото, – 18 минут.

«Каждый из нас сегодня живет с «эффектом спальни». Это явление, когда, будучи физически в безопасности, мы готовы делать в Интернете намного больше и быстрее чем в оффлайн-жизни. Быстрее доверять, быстрее оскорблять, больше рассказывать о себе. Поэтому, к сожалению, дети в нашей стране уже страдают от таких онлайн-преступлений как вымогательство интимных фото, шантаж и сексуальное насилие после или во время знакомств в онлайн – это современная реальность», – объяснила Анастасия Дьякова, Советник по вопросам безопасного Интернета для каждого ребенка при Министре цифровой трансформации Украины, а также координатор проекта «Stop_Sexтинг».

Популярные статьи сейчас

Красавица-жена Бурака Озчивита Фахрие Эвджен показала подросшего сына - «Вылитый отец» (ФОТО)

"Пейзаж не очень": Потап показал двор дома, в котором живет с молодой женой

Пугачева мечтала о такой дочке: Лиза Галкина в белом платье-футболке очаровала поклонников новым образом

Любимая Таюне осталась за бортом: Олег Винник огорошил поклонников горькой новостью

Показать еще

Но не стоит забывать и об играх по типу «Синего кита» (также «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20», «Млечный путь» и другие вариации названия). После того, как в социальных сетях подросток публикует хэштеги «синий кит», «тихий дом» и т.д., с ним связывается так званый «куратор». Эти пользователи регистрируются под чужими именами и присылают задачи – по одной на протяжении 50 дней. Суть игры заключается в том, что ребенок, поэтапно выполняя их, в конечном итоге совершает суицид.

ТОП-5 советов, как сделать онлайн-среду безопасной для ребенка

Чаще всего дети поддаются влиянию незнакомцев в Интернете, поскольку не знают о риске, на который идут, и вероятных последствиях. Есть несколько способов обезопасить онлайн-жизнь вашего ребенка.

  1. Заранее проведите беседу и обсудите ключевые моменты пользования Интернетом. В том числе – расскажите об опасности общения с незнакомыми людьми и последствиях публикации любых фотографий, включая интимные;
  2. Дайте конкретные примеры. Что оказалось онлайн, там и остается. Упомяните о звездах, чьи снимки слили с различных платформ и сделали достоянием общественности;
  3. Рекомендуем вместе с ребенком посмотреть и обсудить видео, в котором рассказаны истории двух подростков, пострадавших от онлайн-груминга и сексторшена;
  4. Дабы подросток мог рационально оценить фотографию перед отправкой в социальную сеть, расскажите ему о «правиле билборда». Оно заключается в том, чтобы делиться в Интернете только теми кадрами, которые не стыдно было бы разместить на билборде у школы;
  5. Расскажите, какой информацией не стоит делиться онлайн. Например, контактные данные (номера телефонов, электронная почта и адрес), место учебы, снимки документов, банковских карт.

Кроме того, важно показать ребенку, как закрыть доступ к личной информации и профилю в социальных сетях от посторонних людей, а также блокировать их.

В феврале Киевстар совместно с Министерством цифровой трансформации и Офисом уполномоченного Президента Украины по правам ребенка запустили информационную кампанию #Нe_ведись и образовательный портал stop-sexting.in.ua, на котором можно найти рекомендации для детей, столкнувшихся с угрозами в Интернете, и их родителей. Доступ к сайту для абонентов Киевстар не тарифицируется.

Цель проекта Stop_Sexтинг – сделать интернет-пространство более безопасным для украинских детей и рассказать о скрытых опасностях.

На портале работает чат-бот. Он расскажет о том, какие меры необходимо предпринять при кибергруминге, куда обратиться, и даст ответы на другие важные вопросы.

Также на портале размещены контакты горячей линии «Ла Страда-Україна», куда можно обратиться по вопросам онлайн-груминга. Примечательно, что с января 2017 года по июль 2018 туда обратились 1047 детей и около 3 тысяч относительно секстинга. Однако стоит отметить, что количество подростков, которые боятся откровенно заговорить о проблеме, в разы больше.

Программы для родительского контроля в Интернете

За последние годы были разработаны десятки программ, которые помогают родителям обезопасить ребенка онлайн. Они направлены на ограничение времени пользования Интернетом, блокировку неблагоприятных сайтов, а также съемку переписок и определение местоположения.

Несколько самых популярных приложений:

  • «Star Guard Family» от Киевстар, кроме блокировки отдельных приложений и сайтов с неприемлимым контентом, может быть проверено местоположение по установленному времени. Приложение сообщает родителям, пришел ли ребенок в школу или домой;
  • «Hidetools Parental Control» позволяет запретить доступ к определенным сайтам по ссылке или ключевому слову. Вместе с тем родители смогут узнать, какие сайты посещал подросток, какими приложениями пользовался и даже то, какие сообщения писал, из скриншотов клавиатуры;
  • «Child Control» открывает доступ к интернету по графику. Эта бесплатная программа также фильтрует сайты и создает списки разрешенных и запрещенных ресурсов.

Что делать, если ребенок столкнулся с угрозами в Интернете

Рассказать о насилии онлайн – большой шаг для подростка. Психологи рекомендуют родителям не ругаться, а поддержать и поблагодарить за доверие. Необходимо обсудить, почему, кому и когда были отправлены фото или видео. Это поможет не только быстрее удалить их через жалобу администраторам социальной сети (предварительно сделайте скриншот), но также определить мотивацию ребенка и установить личность обидчика.

Если угрозы поступали от совершеннолетнего человека, ему придется ответить перед законом. А если распространять кадры начал подросток, стоит связаться с его родителями и объяснить ситуацию. Проблему решить не удается? Следует обратиться в полицию.

Чтобы уберечь детей от сексуального насилия онлайн, нужно распространять информацию об опасности и рисках общения с незнакомцами. Вступайте в ряды волонтеров проекта «StopSexting» и сделайте Интернет более безопасным для подростков.