Великий пост: главное – не песнопения и службы, а покаяние

Весна в этому году начинается с важного религиозного события – Великого поста. Для верующих это ответственное время практикования умеренности во всем, чтобы прийти к настоящему покаянию. Даже если вы не самый большой приверженец религии, правила поста – отличный способ всепоглощающей очистки организма и на физическом, и на моральном уровне. Говорят, Великий пост в целом ведет к совершенствованию личности. Вот вам древнейшая и наиболее доскональная (ведь Библия считается, кроме прочего, самой совершенной философией и лучшим произведением литературы) коуч-практика личностного роста.

Когда начинается Великий пост в 2020-м году?

Временные рамки Великого поста не статичны. Они привязаны к Светлому Пасхальному Воскресенью.

Дата самого строгого христианского поста – это 7 недель до Пасхи. Значит его начало в нынешнем году приходится на 2 марта, а конец – на 18 апреля. Ведь Пасха в 2020-м году отмечается 19-го апреля. В 2019-м году Великий пост, например, длился с 11-го марта по 28 апреля.

В это время верующим полагается отказываться от мясной, рыбной, молочной еды и яиц. Однако, умеренность важно соблюдать не только в еде, но и в поведении, и образе жизни. Потому что главный смысл поста – это не диета, а духовно-физическое очищение, заключающееся в покаянии. Тем не менее, пост в плане питания отличается строгостью. Поэтому в него нужно входить постепенно. Так что в преддверье поста христиане отмечают Масленицу. Эта неделя накануне поста подразумевает отказ от мяса.

Популярные статьи сейчас

Ушедший с позором Дмитрий Шепелев уже нашел новый источник дохода: Екатерина Тулупова не в восторге - все подробности

Продолжит отравлять жизнь Шепелеву с Тулуповой: сестра Жанны Фриске прогулялась на пляже в купальнике – заставила всех потерять дар речи (ФОТО)

Даже пластика не помогла: Наташа Королева напугала внешним видом – от красоты и молодости ничего не осталось (ФОТО)

Новая конкурентка Каменских: жена Олега Винника в ультракоротком мини засветила идеальную фигуру

Показать еще

Великие посты – история

Истинный христианин ждет Великий пост не как мучения, а как радости. И на то у свято верующего есть сокровенные причины.

Великий пост существует в традиции всех исторических церквей, а также большинства протестантских конфессий. Причем именно он занимает центральное место среди себе подобных.

Исторически у этого поста есть 3 цели:

  1. Подготовить верующего к празднику светлой Пасхи.

  2. Воспоминания о крестной смерти и воскресении Христа.

  3. К тому же он является определённым периодом литургического года. Его суть заключается в богослужении особенных молитв покаяния, для которых проводятся специальные чтения, служба, соборование.

Почему Великий пост состоит именно из 40+7 дней? Тут главную роль играет символика именно числа 40.

  1. По большей части в религиозном мире принято считать, что это число олицетворяет собой память о длительности пребывания Иисуса в пустыне. По одной из теорий Божий сын осуществил постный подвиг после Своего Крещения. Он 40 дней провел в пустыне без какой-либо еды и даже воды. Теперь верующие во всем мире, конечно, не пытаются повторить господний подвиг, но усмиряют себя по максимуму, чтобы отдать дань своей благодарности христовому подвигу, совершенному во имя человечества. В остальном дополнительная продолжительность времени поста может менять в зависимости от календаря и правил той или иной конфессии.

  2. Правда, даже в религии нет однозначного мнения на этот счет. Также существует и вторая версия 40-дневного поста. Считается, что во время зарождения христианства Крещение было особым обрядом. Он для всех желающих проводился всего лишь несколько раз в году по особым датам, установленным церковью. Конечно, главной из таких дат была Пасха. Накануне этого Крещения оглашенным (то есть тем, кого будут крестить, готовящимся к Крещению) положено было соблюдать особый режим подготовки к обряду. Он заключался в усиленных пищевых и духовных ограничениях, в том числе большом количестве молитв. Так на заре христианства такого усиленного режима придерживались и уже крещенные в знак солидарности с оглашенными. Таким образом традиции Великого поста сложились стихийно и постепенно закрепились в ежегодное повсеместное пощение.

Как питаться и жить в Великий пост?

Календарь и важные даты Великого поста

Великий пост состоит из 47-и дней. Это Четыредесятница (40 дней) и заключающая его отдельная самая значимая неделя – Страстная седмица.

Так, Святая Четыредесятница олицетворяет собой главным образом сорокадневный пост Спасителя (то есть Иисуса Христа) в пустыне. Первые 4 недели поста человек идет навстречу к Господу. Это основывается на осознании в молитвах, признании грехов и раскаянии в них, опять-таки ограничениях в еде. Главное правило Четыредесятницы – в ее первую неделю правил поста придерживаются особо строго.

Во время этих 40-а дней есть 2 значимых праздника.

11 апреля 2020-го года отмечается Лазарева суббота (8 дней до Пасхи, накануне Вербного воскресенья). Это 6-я суббота Великого поста, которая символизирует чудо Воскрешения праведного Лазаря Иисусом Христом. Данное деяние считается одним из самых знаковых чудес Иисуса во время земной жизни. Ибо оно демонстрирует, что Богу подвластна и смерть, и жизнь, и надежда на воскрешение верующих.

12-го апреля 2020-го года отмечается Вербное воскресенье. Оно символизирует Господень въезд в Иерусалим. Слава о Лазаревом воскрешении разнеслась по всей Иудее, поэтому в Иерусалиме Иисуса встречали с особыми почестями. Одним из главных признаков этого были пальмовые веточки, которыми люди устилали Христу дорогу. В наших широтах олицетворением пальмовых ветвей стала верба.

Последняя седмица – Страстная Седмица – символизирует память последних дней жизни Христа на Земле – его казнь, мучения, смерть и само погребение. Последняя неделя поста предвещает Пасху. В эти 7 дней Иисус сам идет к человеку – через проповеди, Тайную Вечерю, Голгофу, Воскресение. Таким образом люди вместе с Богом встречают самый важный праздник христианства – Христово воскрешение. Эта неделя также подразумевает самые строгие ограничения в еде и поведении.

Правила Великого поста: моральные аспекты

Если диетическая подготовка к Великому посту начинается с Масленицей, то духовная – гораздо раньше. По христианским правилам, за 4 седмицы до поста (то бишь за 4 недели) таким образом верующий подготавливается к процессу покаяния, которое является главным смыслом поста.

Каждая неделя поста имеет свое значение и правила. Как в физическом, так и в духовном плане самые значимые и строгие – первая и последняя недели.

Опять-таки главное в Великом посте – не питание. Оно лишь служит дополнением к усиленному духовному очищению человека. Вот какие правила и рекомендации в поведении человека выдвигает Великий пост в подготовке к Пасхе.

  • Молитва – это главное. Если человек регулярно молится дома и в храме, то во время поста ему следует выучить новую молитву и таким образом дополнить арсенал своих духовных практик. Если же человек дома вовсе не молится, то во время Великого поста ему надо выучить хотя бы самую простую и короткую молитву и регулярно уделять внимание ее прочтению. Если же человек как самый глубоковерующий совершает и утреннюю, и вечернюю молитву, то во время поста ему пристало добавить к этому еще и каждодневное чтение псалтыря или Евангелия.

  • Во время поста положено посещать церковь каждое воскресенье. Если человек поступает так и вне поста, то вовремя Четыредесятницы ему пристало добавить к этому еще и посещение церкви в один из будних дней.

  • Регулярно нужно посещать и своего духовника для исповеди и причащения.

  • Важно преодолеть в это время один из своих грехов. Церковнослужители приводят такие рекомендации к этому пункту. Выбрать самое простое из своих регулярных прегрешений, например, что-то вроде высказывания своего недовольства по всякому мелкому поводу. Настраиваетесь на то, что во время поста вы этот грех побеждаете.

  • Путь покаяния. Для этого рекомендуется изучить список тайных (тех, о которых можете знать только вы и никто из других людей) грехов по Библии. Выбрать тот, который свойственен вам и рассказать о нем на исповеди, попросив совета у священнике по борьбе с ним.

  • Твори добро. Следует каждый день делать добрые дела. А перед сном спрашивать себя: что доброго я сегодня сделал, кому помог, кого утешил и так далее. В целом, Великий пост – также период некого самопознания. Человеку пристало задуматься о перипетиях своей жизни, разобраться в ней и проанализировать то, как он заботиться о своих близких.

  • Забота о близких и нуждающихся – одна из главных добродетелей и достижений для человека по Библии.

  • Радуемся. Да, Библия, как и современные коуч-тренеры, учит человека радоваться каждому дню и тому, что у него есть – простым ежедневным вещам вроде солнца, любви матери или человеческого сострадания. Особой радости, конечно, достойны те смыслы, которые приближают человека к Господу – обретение смыслов, гармонии, логики, истины…

Великий пост: что нельзя делать?

  • Категорически запрещено употреблять в пищу скоромное – то есть все, что имеет животное происхождение. Исключением становится рыба по обозначенным дням.

  • Нельзя употреблять в пищу животные жиры.

  • Также продукты на основе яиц.

  • Нельзя есть очень соленые и сладкие блюда, также пряности с интенсивным вкусом.

  • Производственные сладости вроде выпечки, пирожных и шоколада.

  • Фаст-фуд.

  • В целом переедание как грех чревоугодия.

  • Важно в период духовно-телесного очищения отказаться от пышного веселья (на то вам была дана Масленица). То есть нежелательно устраивать домашние застолья, бывать в злачных местах, но и даже слишком продолжительно смотреть развлекательно-увеселительные программы по ТВ.

  • Запрещается в этот период заключать браки.

  • Желательно также в это время отказаться от секса, даже в рамках «законной» брачной близости. Тем не менее, Библия на этот счет дает и уточняющие послабления. Если один из супругов не соблюдает пост, то другому следует удовлетворить его супружеские потребности во имя избежания греха прелюбодеяния. Священнослужители в пользу этого послабления приводят цитату речи апостола Павла: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7).

  • Не положено лениться и увиливать от рабочих обязательств.

  • Нельзя сквернословить, ругаться, выяснять отношения в агрессивном ключе и даже переживать негативные чувства вроде зависти, злобы, раздражения.

  • Само собой, нельзя пить алкогольные напитки, кроме натурального вина из винограда в ограниченных количествах по некоторым дням. Оно разрешено по выходным и на Благовещение Пресвятой Богородицы.

Питание: самые строгие правила Великого поста

  • По будням полагается кушать только один раз в день – на ужин.

  • По выходным едят 2 раза – обедают и вечеряют.

  • По понедельникам, средам, пятницам – рекомендованы холодные блюда, приготовленные без использования какого-либо масла.

  • По вторникам и четвергам разрешается есть горячие блюда с использованием растительного масла.

  • По выходным дням употребление растительного масла разрешено, а также небольшое количество виноградного вина.

  • Суббота накануне Пасхи, она же Страстная Седьмица, она же Великая суббота – исключение. На этот день действуют строгие запреты будней. Самые преданные верующие вообще отказываются от еды в этот день, дожидаясь самого Воскресения.

Таких строгих правил обязаны неукоснительно придерживаться только монахи, священнослужители и послушники – это указано в самом церковном уставе. Все остальные – по желанию. Однако в целом же для праведного поста достаточно придерживаться постного меню и отказываться от продуктов животного происхождения.

Даже во всем остальном церковь делает исключение для беременных, людей преклонного возраста и самых маленьких детей.

Кроме того, религия рекомендует каждому человеку обращать внимание на свое здоровье и максимально ограничивать себя в силу своих возможностей, не доходя до грани полного истощения. Умеренность во всем – вот главное правило Великого поста. Также следует в этом деле опираться на советы своего священника, к которому вы ходите на исповеди. Ведь этот человек понимает ваше духовное состояние и отлично знает религиозные правила. Стало быть, может дать самую разумную и праведную установку на важные дни Великого поста.

Как питаться и жить в Великий пост?

Постное меню: что можно и нужно кушать?

  1. Перво-наперво важно соблюдать режим водного питья. Пост рекомендует выпивать полтора-два литра обычной воды. Ведь недостаток воды в организме человек может ошибочно воспринимать как чувства голода. Так что если хочется перекусить – выпейте для начала стакан воды.
  2. Постные блюда основываются на фруктах и овощах. Так что следует кушать всевозможные салаты, готовить овощные блюда, гарниры и закуски. А вот фрукты – это хорошая альтернатива привычным жирным вредным десертам и различным сладостям.
  3. Бобовые – отдельная тема в овощной истории. Горох, соя, нут, бобы, чечевица, фасоль – вот хороший заменитель мясных блюд и поставщик белка. Кстати, сыры, молоко и йогурты тоже могут делать из сои – такие продукты, разумеется, разрешены.
  4. Грибы – еще одна хорошая альтернатива мясу. А какое множество блюд, которые кардинально разняться по вкусу, из них можно приготовить!
  5. Рыба и другие морепродукты разрешаются только 2 дня во время поста – на Благовещенье (если не совпадает с Великой Страстной пятницей) и в Вербное воскресенье. Рыбу даже в разрешенные дни следует по-особому готовить. Лучше если это будут паровые, вареные и тушеные блюда.
  6. Крупы – еще одна хорошая основа для грамотного выстраивания постного меню. Можно углубится в их разнообразие и способы приготовления. Например, кукурузная каша с медом, орехами и фруктами – вот вам рецепт вкусного и сытного десерта.
  7. Орехи и сухофрукты как-то чернослив, курага, финики, грецкие орехи, изюм, миндаль и кешью.
  8. Мед – широкая возможность применения: и в кисель, и в компот, и в кашу, и так далее.
  9. Кондитерка и хлебобулочные – тоже возможны. Но только если они приготовлены без яиц и молочного.

Как питаться и жить в Великий пост?