Если ты не застал СССР, то, наверняка сталкивался с мнением более взрослых людей, что раньше, во времена Советского Союза, еда была более вкусной. С этим связанно очень много теплых воспоминаний: о кефире и ряженке в стеклянных бутылках с золотистой пробкой из фольги, о колбасе, которая пахла как-то по особенному и, конечно-же о сливочном мороженом, которое ничем не уступало по вкусу итальянскому аналогу. Но было ли это так на самом деле? Будем разбираться.

В последнее время большинство из нас покупают продукты в супермаркетах, на рынках и редко в  небольших магазинчиках. На самом деле неважно, где мы «таримся» продуктами, важен состав того, что мы в итоге едим. В наше время, к сожалению, на это мало кто обращает внимание, а как известно за яркой и эффектной упаковкой чаще всего может скрываться огромное всевозможных добавок, консервантов и усилителей вкуса. Предлагаем сравнить состав советских продуктов с современными аналогами.

Добавки

При СССР все продукты производились преимущественно из натуральных ингредиентов. А все потому, что в то время не существовало никаких усилителей вкуса и красителей и консервантов. Правда, это могло повлиять на хранение продуктов, в то время они портились гораздо быстрее.  

Строгие стандарты

Каждый продукт во времена советского союза изготавливался строго по ГОСТу. Любое отклонение от стандартов считалось нарушением и даже  каралось законом, поэтому все заводы и фабрики строго соблюдали общепринятую технологию. 

Колбасные изделия

Во времена СССР для приготовления колбасы использовалось только мясо,  а не вторичные субпродукты, как сейчас. Правда, тогда не было такого разнообразия колбасных изделий. К тому же в составе колбасы в то время не использовалась мясокостная мука. Сегодня  в колбасных и мясных изделиях только 30% мяса, а все остальное добавки и заменители.

Популярные статьи сейчас

Мохаммад Захур без ума от нее: 43-летняя Камалия выпустит клип на зажигательную песню (видео)

Развелась спустя 8 месяцев после свадьбы: "Ревизор" Юлия Панкова рассказала о жизненном выборе

Три десятилетия подменяла королеву: что известно о двойнике королевы Елизаветы II, которая на самом деле не похожа на монархиню

У Потапа будет дочь: Настя Каменских засветила беременный живот на видео

Показать еще

Молочные продукты

Сейчас на полках любого супермаркета огромное количество молочных изделий. Их можно выбирать часами и даже растеряться от  многообразия производителей. В СССР такого выбора не было, но вся молочка была абсолютно натуральной. В ней не было добавок и крахмала, правда срок хранения был заметно меньше.

Черный чай

Самым вкусным чаем в то время считался – индийский в желтой пачке со слоном. Он был без добавок и заваривался только в специальных чайниках.  А вот современные пакетики завариваются даже в холодной воде, что может свидетельствовать о их качестве.

Тотальный дефицит

Единственным минусом той эпохи был тотальный дефицит. Не все продукты можно было купить в магазинах. Как правило,  дефицитные товары продавались из-под полы. Например, тогда невозможно было купить обычных бананов, апельсин и качественного кофе.   

Напомним, ранее Ревизор Юлия Панкова порекомендовала рецепт самых вкусных шоколадных конфет.

Смотри видео по теме:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн и Клатч Старс.

 

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. "Кухар – молодец, тонко затроллила Фреймут": в Сети раскритиковали звездный батл на "Танцях з зірками" (видео).

  2. Настя Каменских с удлиненным каре надела прозрачное платье и вышла на сцену, засветив, от чего без ума Потап (ФОТО).

  3. Начала нуждаться? Андрей Малахов рассказал, как ему позвонила больная Анастасия Заворотнюк с важной просьбой.

  4. Как новая технология pH Balance одновременно заботится о коже головы и волосах? Узнай подробности.

  5. Флеболог о венах на руках, сосудистых звездочках и методах лечения варикоза. Необходимо знать каждой женщине.