Ольга Василец – консультант по вопросам самореализации, соучредитель психологического проекта по саморазвитию AIRES, рассказывает про основные ошибки в мышлении, которые негативно сказываются на нашей самооценке.

Самооценка в отличие от самоценности склонна реагировать на различные внешние стимулы.

Едкое замечание коллеги или трудности в выполнении какой-либо задачи склонны снижать самооценку. В то же время, как успешное завершение дела или комплимент значительно ее повышают.

В профессиональной деятельности на самооценку влияют не только объективные факты, события, данные, но и наше собственное восприятие мира и себя.

Какие ошибки в мышлении мы допускаем, когда теряем уверенность в себе?

Популярные статьи сейчас

Навсегда отреклась от дочери: обезумевшая от горя Любовь Успенская сказала страшные слова в адрес Татьяны Плаксиной

Бывшая жена Потапа в бикини продемонстрировала фигуру, какой нет у Каменских

Преемницы Роксоланы: как на самом деле выглядели девушки в султанских гаремах

Ольга Сумская объяснила, почему спит с мужем Борисюком в разных комнатах

Показать еще

7 самых частых ошибок в отношениях, которые приводят к угасанию чувств и развалу отношений

Почему люди теряют уверенность и что влияет на самооценку: психолог

№1 Эффект «хуже-чем-в-среднем»

Тенденция недооценивать себя, свои возможности и способности по сравнению с другими. Больше всего проявляется при решении сложных задач.

Ошибка в том, что мы на самом деле не знаем, сколько реально усилий понадобится другим людям для решения этой задачи. Или сколько до этого было потрачено усилий и времени, чтобы научиться решать подобные задачи

Хороший способ исправить это когнитивное искажение – обратиться за поддержкой к другим. Попросить поделиться опытом и знаниями, но не решать за Вас задачу. …

№2 Эффект Зейгарник

Незавершенные или прерванные задания вспоминаются лучше, чем завершенные.

Секрет – в напряжении, которое мы испытываем по поводу незаконченного задания. Поэтому мысленно мы возвращаемся к нему снова и снова, пытаясь как-то завершить.

Успешное завершение задания приносит расслабление и спокойствие. Поэтому легче забывается или теряется в памяти.

Когда возникает спад уверенности в своих возможностях и вспоминаются те дела, которые остались «висеть», постарайтесь вспомнить все то, что успешно удалось. Такое уравновешивание воспоминаний помогает снять напряжение в текущей ситуации.

№3 Иллюзия контроля

Тенденция переоценивать степень своего влияния на внешние события.

Особенно остро эта иллюзия работает у людей с синдромом самозванца. Когда случается какой-то провал, такие люди склонны брать на себя гиперответственность за случившееся. Считают, что влияние внешних факторов не имеет значения или что они должны были учесть это влияние.

В действительности невозможно предсказать влияние всех внешних факторов. В такой ситуации проявите к себе великодушие. Попытайтесь разобраться, какие факторы из тех, что повлияли на ситуацию, внутренние, а какие внешние.

Психология самооценки
Факторов и когнитивных искажений, способных повлиять на нашу самооценку, в действительности очень много

№4 Эффект Даннинга-Крюгера

Проявляется в том, что мы не можем оценить степень своей компетентности в какой-то сфере, потому что обладаем недостаточными знаниями для того, чтобы оценить эту степень компетентности.

Работает и в обратном направлении. Если мы достаточно компетентны в какой-то сфере, мы чувствуем себя неуверенно и некомпетентно, поскольку предполагаем, что и другие люди обладают такой же компетентностью.

По факту, чем больше мы погружаемся в какую-то сферу, тем менее уверенно мы себя в ней чувствуем. Поскольку понимаем, сколько знаний и умений еще не приобрели.

Если Вы при освоении новой деятельности чувствуете себя все более некомпетентным, обращайте внимание на то, что другие люди, не знакомые с этой деятельностью, имеют гораздо меньше компетенций. И это нормально. Так Вы сможете более адекватно действительности оценивать собственный прогресс приобретения мастерства.

№5 Предубеждение избегания

Последнее искажение – тенденция оценивать вредные действия хуже, чем аналогично вредную бездеятельность. Это предубеждение тесно связано со страхом сделать ошибку.

Предубеждение избегания – одно из самых мощных препятствий на пути профессиональной самореализации. Часто опасаясь сделать что-то неправильно, или то, что может повлечь негативные последствия, мы удерживаемся вообще от каких-либо действий. Тем самым в целом вредим себе в актуализации и воплощении собственного потенциала.

Факторов и когнитивных искажений, способных повлиять на нашу самооценку, в действительности очень много. Уберечь себя от их влияния может быть очень сложно.

Выход из ситуации – опираться не на изменчивую самооценку, а на устойчивую внутреннюю опору – самоценность. Именно полное принятие себя, ощущение целостности и внутренней гармонии ведут к спокойной и непоколебимой уверенности в себе.

Психологи рассказали, какая одна-единственная фраза может спасти любые отношения от развода

Смотри видео по теме:

Существует стереотип, что любовь все прощает. Он навеян романтическими сказками, которые далеки от реальности. Узнай, что на самом деле мужчина никогда не сможет простить женщине, даже если искренне в нее влюблен.

Дети учатся в первую очередь на примере. Поэтому правильное воспитание включает в себя поведение родителей в определенных ситуациях. Вот какие 5 вещей нельзя делать при ребенке.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн.