Ольга Василец – консультант по вопросам самореализации, соучредитель психологического проекта по саморазвитию AIRES рассказывает про то, как остаться собой и не изменять своим собственным взглядам под давлением социума.

Знакома ли вам ситуация: вы входите в новый круг знакомств в надежде обрести качественные и искренние взаимоотношения. В какой-то момент наступает волнение. И вот вы уже утвердительно киваете на большинство реплик, поддерживая даже неинтересный разговор.

Меняется интонация голоса, движения стают неуклюжими. Вместо того чтобы озвучивать свою позицию, вы радушно улыбаетесь, а внутри – жуткая неловкость.

Внешняя конформность может стать серьезной проблемой на пути построения качественных отношений и самореализации. Причина такого изменения в поведении – в ощущении давления со стороны общества или конкретного человека. Хоть в реальности такого давления может и не быть.

3 бестолковые стратегии поведения во время трудностей: вот почему решая проблемы, мы их не можем решить

Популярные статьи сейчас

Пиджак на мускулистое тело: муж Тины Кароль показал стильный образ

Бурак Озчивит из "Великолепного века" станет отцом во второй раз

Тина Кароль после свадьбы с Баланом засветила кольцо

Уляна Супрун рассказала, как спастись от китайского коронавируса

Показать еще

Почему мы поддаемся чужому влиянию? Психолог объяснила, как оставаться собой, когда на тебя давят

Что лежит за этим поведением и почему мы испытываем трудности в отстаивании своего мнения?

С одной стороны, мнение может быть попросту не сформировано. Тогда конформность может быть рациональной. А ее результатом – получение больше ясности в обсуждаемом вопросе.

С другой стороны, причина конформного поведения может прятаться в глубинном убеждении: «Такой, какая я есть, меня не поймут и не примут!» Пытаясь избежать возможного несогласия, критики или отвержения мы также избегаем возможности заявить о своих мыслях, идеях, взглядах. Даже, если они обоснованы и аргументированы.

С чем связано возникновение такого убеждения?

С многократным опытом отвержения со стороны близких и авторитетных людей, когда мы проявляли искренность и открытость. С последующими упреками в эгоизме, проживании неудобных эмоций и выражении желаний.

Согласно когнитивно-поведенческой терапии, такой опыт закрепляется в виде схемы дефективности или стыда. За этой схемой лежит базовая эмоциональная потребность в чувстве собственной ценности и уникальности, праве на безусловную любовь и принятие. Такими, какими мы есть – с сильными сторонами и ограничениями.

Просто будь собой… Столь популярный совет уже не кажется таким легким и понятным. За ним стоит не всегда простой путь принятия и любви к себе. А это значит научиться быть великодушной и доброжелательной к себе. Уважать других людей и быть доброжелательной к ним.

Помочь в этом может познание себя и самоидентификация. Осознание своих ценностей, целей, мотивов. Эмоциональных реакций и способов поведения. Понимание вот тех сильных сторон и ограничений, которые не делают нас менее ценными.

Проявление внешней конформности может стать ценным опытом на пути исследования себя. Оставаясь к себе великодушными, мы можем понять, что послужило причиной такого поведения. А главное, научиться заявлять о себе без страха быть не принятой.

Инструкция для чайников: 10 правил для родителей, которые позволят воспитать ребенка без напряга

Смотри видео по теме:

В обществе принято, что главой семьи должен быть мужчина. Но как же быть тем парам, в которых бразды правления оказываются у женщины? Психолог рассказала, есть ли будущее у таких отношений. Читай об этом, перейдя по ссылке.

Отношения — это не только любовь, но и каждодневный труд. Но многие люди допускают ошибки. Психолог рассказал, каких 7-ми самых распространенных ошибок нужно избегать в отношениях и в браке.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн.