Фараон Тутанхамон — одна из самых загадочных исторических личностей. Он взошел на трон в возрасте 6 лет, а погиб очень молодым — в 19 лет. Мумия в хорошем виде сохранилась до наших дней. Именно по ней группа ученых и провела масштабную реконструкцию внешности фараона. Специалисты даже выяснили, чем болел Тутанхамон и многие особенности его физиологии.

Мумия Тутанхамона

Как действительно выглядели люди прошлого: человек неолита, Юлий Цезарь, Иоганн Себастьян Бах

Исследования мумии фараона длились в течение 10 лет. За это время ученые провели почти 2000 сканов на томографе и множество ДНК-анализов.

Первая реконструкция лица по черепу показала, что фараон Тутанхамон был довольно симпатичным юношей. Но последующие более точные реконструкции показали, что привлекательной внешностью фараон вовсе не обладал.

Популярные статьи сейчас

Повторяет за Ивлеевой: Тодоренко сделала неожиданное заявление

«Бывшая» Дана Балана прокомментировала отношения с любимым: «бред и показуха»

Стало известно о состоянии Марии Кончаловской, которая пролежала в коме 5 лет

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Первая реконструкция внешности Тутанхамона

Вторая реконструкция внешности Тутанхамона

Третья и самая точная реконструкция внешности Тутанхамона

Как оказалось, фараон Тутанхамон был очень болезненным мальчиком. Ранее в его гробнице было обнаружено около 300 палок. Ранее ученые не подозревали, зачем они и для чего предназначаются. Как выяснилось, ими пользовался сам Тутанхамон.

Молодой фараон был очень болезненным. У него были очень хрупкие кости, которые часто ломались. Он косолапил, так как волочил левую ногу из-за подвернутой стопы, которая стала такой из-за врожденного вывиха. Также оказалось, что у него была волчья пасть и кривые зубы.

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям арабской республики Египет Захи Хавасс провел подробные исследования телосложения Тутанхамона. Он выяснил, что тело фараона было далеким от совершенства и даже женоподобным — например, у него были широкие женские бедра и даже подобие выделяющихся молочных желез.

Реконструкция телосложения Тутанхамона

Обнаружено самое большое дерево в мире: выделяет столько кислорода, как целый гектар леса

Смотри видео о том, как восстанавливали внешность фараона Тутанхамона:

Также читай о том, что в Израиле во время строительства автомагистрали случайно был обнаружен под землей древний мегаполис, которому не менее 5 тысяч лет. Эта находка перевернула представления научного сообщества о формировании цивилизации.

А еще читай о том, что в США экспедиция на дне глубоководного озера обнаружила корабль, затонувший в начале прошлого века. Местные жители давно слагают о нем легенды. Но сделать фото «корабля-призрака» удалось впервые. Время его почти не тронуло.

Длинные волосы - это признак женственности и сексуальности. Но как их сделать ухоженными и красивыми, чтобы мужчины с восхищением смотрели вам вслед?
Читайте секреты известных блогеров по уходу за длинными волосами.

Больше интересных материалов можно читать на Clutch!

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн.