Самое тяжёлое, с чем может столкнуться влюблённая женщина - это предательство любимого. После измены одни пытается "склеить" семью, другие - сразу же подают на развод.

Ведущая и журналист Лада Тэсфайе эксклюзивно для Clutch рассказала свою историю.

Расскажи свою историю любви. Как вы познакомились, как решили пожениться?

Мы познакомились в университете. Я - перепуганная первокурсница, а он - уверенный в себе выпускник. Он был спортивный, со светлыми кучерявыми волосами, красиво пел, талантливо писал картины и всегда улыбался. Говорили, что разбил не одно сердце. По его словам, в меня влюбился с первого взгляда. А мне было не до него: новый город, учеба, знакомства. Он очень активно проявлял своё внимание, максимально занимал мое пространство собою, окружал заботой и у нас начались отношения.

Лада Тэсфайе

У тебя были какие-то особенные ожидания от вашей семейной жизни, шаблонные, в духе «замуж один раз и навсегда»?

В моей семье никогда не обсуждали эти вопросы, не было никаких табу, но и не формировался конкретный образ семьи, не выстраивалась система ценностей. Я не мечтала о свадьбе, не искала себе мужа, в детстве не играла в принцесс. Поэтому у меня вообще отсутствовали какие-либо ожидания. Но со временем мне стало сложно представить нас отдельно друг от друга. Казалось, что мы всю жизнь были вместе, хотя 14 лет тоже не маленький срок.

Как ты узнала об изменах?

Об изменах я узнала случайно. Освобождая карманы его куртки для стирки, обнаружила квитанцию об оплате детского сада на имя не нашего ребёнка. Интересно, что в тот момент бывший муж то ли от шока, то ли от нехватки времени придумать что-то внятное, просто сказал: «Да, у меня есть ещё ребёнок. И что здесь такого?».

Муж пытался объяснить свои измены?

Сначала рассказы мужа напоминали сценарии для юмористических скетчей. Особенно хорошо я это понимаю сейчас, в тот момент я даже с интересом слушала, верила и предлагала варианты нашего дальнейшего взаимодействия. Я месяц никому ничего не рассказывала, мне было стыдно за нас. В голове туманно всплывали образы про «мудрых» женщин, которые во чтобы ни стало сохраняют семью. К счастью, я не была настолько мудрой.

Сразу решила развестись или были попытки спасти отношения?

В шоковом состоянии я поверила во все его истории и мы ошибочно решили, что можем начать заново. Но клубок оказался слишком запутанным и при распутывании мне стало понятно, что надо быстрее выходить из этих многоходовок. Это как будто мы сели играть в шахматы, но каждый по своим правилам. Для него абсолютно нормально держать на одном поле пять королев или ладей. А я играю по классической схеме с одним королем.

Бывший муж до сих пор в отношениях со своей любовницей или они расстались?

Если коротко, то бывший муж продолжает играть в шахматы по своим правилам. В его картине мира и картине мира его женщин — это нормально.

Как долго тебе было больно после расставания?

Для меня самыми сложными оказались первые два года. Бывший муж был для меня самым близким человеком, я его считала лучшим своим другом. Поэтому после расставания с ним я потеряла мужа, друга и самое печальное — себя. Так не должно быть, исчезнуть может все, но не вы сами. Правда, с другой стороны, это хороший повод заняться поиском себя. Да, за год я попрощалась с пятью килограммами, частью волос, ресницами, несколько раз лежала в больнице. Практически сразу после расставания я начала работу с психологом. Только на третий год прошла обида и я перестала копаться в наших отношениях.Перестала искать причину, обвинять его, гнобить себя, жалеть нашего ребёнка, думать о том, почему же так произошло, злиться на его жён.

Сегодня я поддерживаю женщин после развода, пишу материалы на эту тему, провожу интервью, делюсь своим опытом и рассказываю об этапах выхода из отношений. У нас в стране до недавнего времени было не принято говорить на эту тему, поэтому после развода ни женщины ни мужчины не знали, что их ждёт, кто может им помочь и как прожить этот этап.

Как думаешь, измены мужчины связаны с рождением ребенка?

Я думаю, измены и мужчин и женщин связаны только с их желанием изменить.

Муж изменяет, если в семье мало секса? Почему тебе изменил твой муж? Почему изменяют мужчины?

Мой муж мне изменял, потому что по-другому не умеет. Для него это понятная и комфортная модель поведения, которая не подходит мне.

Как ты относишься к свободным отношениям?

Я хорошо отношусь к любым честным отношениям. Главное, чтобы партнеры договаривались хотя бы об основных правилах игры. Для меня, например, в данный момент такой вид отношений не интересен. Но любовь настолько многообразна, что помещать ее в какие-то рамки кощунственно.

Любит, но изменяет, так бывает?

Конечно, бывает. Тут же важно понимать, что такое любовь для каждого отдельного человека так же, как и понятие измены.

Ты готова к новым отношениям?

Я подошла к новому этапу, когда готова пробовать строить отношения. Сегодня, наблюдая за своей дочкой, за детьми своих друзей, я радуюсь их разочарованиям. Это ценнейший опыт. Только так можно научиться понимать, что твоё, а что нет. Что для тебя допустимо, а что табу. Я перескочила важные ступени в своей жизни. В юности у меня не было первой любви, слёз, обид, горевания после расставания. Затем из одной семьи ( семьи родителей) я сразу вошла в другую семью, пропустив необходимый этап самостоятельности, этап поиска и формирования себя.