Но что делать, если отец забирает детей и перекрывает матери все доступы к ним? Евгения Зайцева утверждает, что живет с этим уже год и специально для Сlutch.ua рассказала свою историю.

(Мнение редакции Clutch.ua может не совпадать с мнением героя).

Как вы познакомились со своим мужем? С чего все начиналось?

Евгения Зайцева: Моего мужа зовут Олег Зайцев. Мы познакомились у друзей на даче. Завязались хорошие отношения. Начали встречаться, и спустя два года он сделал мне предложение. Муж и его родители казались очень хорошими людьми. Все было прекрасно. Вскоре родилась одна дочка, а потом и вторая. Обе были запланированные. Старшую зовут Кира (6 лет), а младшую – Лия (4 года).

Олег работает пилотом. Мы очень много путешествовали вместе с детьми. Были в Таиланде, Египте, Грузии. Все было прекрасно до того момента, пока мой муж не начал общаться с компанией определённых людей, которые все время ходят по клубам и употребляют наркотики. Он начал ло утра пропадать с этими «друзьями».

Евгения Зайцева

Сколько времени прошло? Когда это началось?

Евгения Зайцева: Самые большие проблемы начались в 2018 году. Точно не знаю, когда он начал общаться с этими друзьями. Однозначно раньше, но они же не сразу на него так повлияли, а спустя какое-то время. Сначала он с ними периодически и редко встречался, а потом все чаще и чаще. С нашего бюджета начали пропадать деньги. Я не могла понять, что происходит. А потом случайно нашла у него кокаин.

В семье начались проблемы. У мужа проявлялись вспышки агрессии. На свой день рождения, 31 мая 2018 года, он устроил жесткий дебош. Начал швыряться мебелью прямо при гостях. Он кричал, бросался, выбрасывал подарки. Я не могла понять, с чем это связано, но потом мне стало все ясно.

Вы пробовали с этим как-то бороться?

Евгения Зайцева: Да, конечно. Я пробовала с ним разговаривать и просила его бросить это дело. Потом я узнала, что у него «висят» огромные долги и кредиты. Но мужу было все равно, он не хотел ничего слушать.

И этот весь период он продолжал работать пилотом?

Евгения Зайцева: Да! Я постоянно говорила, что он несет ответственность за жизнь людей, пыталась как-то повлиять, но он все игнорировал.

А на работе знали об этом?

Евгения Зайцева: Иногда, раз в 1-2 месяца, пилотам звонят перед вылетом, и предупреждают о проверке на алкоголь. И пилот может все списать на плохое самочувствие, и никуда не лететь. Вместо него вызывают резервного человека. А на наркотики у них вообще нет проверок. Они только раз в полгода проходят медицинскую комиссию, откуда приносят справки от психиатра и нарколога.

У них нет никаких тестов внутри компании по наркотикам и алкоголю, кроме проверки алкоголя перед рейсом. А за «правильные» справки от нарколога и психиатра муж, очевидно, договаривался за некую сумму денег.

Примечание

Редакция Clutch.ua обратилась в авиакомпанию, чтобы получить официальный комментарий по поводу проверки профпригодности Олега Зайцева и получила ответ, в котором сообщается следующее:

"Обращаем ваше внимание на то, что все пилоты авиакомпании проходят регулярные проверки профпригодности по международным стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO), Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и Авиационных правил Украины.

В рамках обязательных процедур, утвержденных на международном уровне при осмотре летной годности по состоянию здоровья у указанного вами пилота (Олега Зайцева, - прим.ред) нарушений не наблюдалось. В целом же соответствующая информация о результатах проверок является личной и разглашению не подлежит".

Что было дальше?

Евгения Зайцева: Мы вечно ругались, не могли найти общий язык. Я уже не могла выдерживать такого стресса, в который Олег меня постоянно вгонял. Его до утра не было дома, он закатывал истерики. Финальной точкой стало то, что он пьяный ехал на мотоцикле и поломал себе ребра. Я не выдержала и уехала к родителям с детьми. И он был не против, ведь ему якобы нужно побыть наедине с самим собой.

Но в соцсетях его друзей я видела, что в нашем доме постоянно проходили тусовки с кучей непонятных женщин и мужчин.

Когда вы уезжали к родителям, как решался вопрос с детьми?

Евгения Зайцева: Мужу было не до детей, у него в голове были одни вечеринки. Когда он «наотдыхался» с друзьями, то сообщил мне, что уезжает к родителям жить и возьмет с собой детей на несколько дней. Мы разъехались, он их забрал и не захотел отдавать.

Я сразу же обратилась к адвокатам. Мы организовали встречу, на которой договорились, что дети будут жить со мной и с ним по 4 дня.

Полгода все было нормально. Периодически возникали конфликты, когда кто-то не вовремя привозил детей. А потом внезапно, 25 мая, я договариваюсь с ним, что приеду за детьми, а он сказал, что приезжает сестра Алиса, и девочки хотят с ней пообщаться, погулять, поэтому пусть они побудут с бабушкой и с Алисой. А он в это время как раз должен был лететь. Я согласилась.

Когда я приехала за детьми, то мать Олега просто закрыла передо мной двери и не дала даже поздороваться. Дети плакали и звали меня, но мама Олега просто вытолкнула меня со двора. Я набирала ее по телефону – сбрасывает, набираю детей по телефону: первый раз они говорили, что собираются, второй раз – телефоны уже отключены, никто не берет трубку, и я вызвала полицию.

Потом набрала мужа, который улетел в командировку на неделю. Он мне сообщил, что, по словам его мамы, я на неё набросилась, и поэтому она детей мне не отдаст. То есть они начали все перекручивать. Он сказал, что должен вернуться из командировки и бросил трубку.

Приехала полиция, составила протокол, и сказала, что они ничего не могут с этим сделать. Детей мне забрать не удалось. Я пробовала еще приезжать, связываться с его мамой, но она полностью игнорировала. Потом вернулся муж из командировки и начал показывать справки, где якобы у меня шизофрения, что дети любят папу, а маму ненавидят. Просто бред!

Евгения Зайцева с дочерьми

Откуда он достал такие справки?

Евгения Зайцева: Из какого-то частного учреждения была справка о том, что у меня шизофрения и другая справка о том, что якобы он за моей спиной проводил психиатрическое обследование детей.

А вы не пробовали сами обращаться в эти учреждения, чтобы все прояснить?

Евгения Зайцева: Пробовала. Я обратилась в частную клинику, в которой у меня якобы обнаружили шизофрению. Там очень удивились и заверили, что разберутся. В результате они уволили врача, который продал справку мужу. Выплатили мне моральную компенсацию и сказали, что в суде готовы выступить за меня. Также написали опровержение диагноза.

А насчет учреждения, где он брал справку для детей – никакой реакции. Я с помощью суда обращалась к ним, чтобы мне дали справку для моего ребенка, а они отказывались. Говорили, чтобы выдать справку, нужно согласие обоих родителей.

Что же было потом?

Евгения Зайцева: Олег написал, что приедет из командировки и дети поедут ко мне. Договорились с ним встретиться. Он приехал без детей с этими справками и говорил, что я больше дочек не увижу. На следующий день я поехала в садик и забрала их. А муж в СМИ начал писать, что произошло похищение детей из садика. Мне звонили следователи, потом меня забрали в отделение полиции с детьми. Там я им показывала свидетельства о рождении детей и говорила, что они мои и все нормально. Какие планы перехвата могут быть?! Они все написали и отпустили.

Дети были со мной, но однажды мы приехали на пляж… Олег просто выскочил из кустов, забрал к себе в машину детей, на моей машине спустил колеса и уехал.

А как дети к этому отнеслись?

Евгения Зайцева: Поскольку он их отец, то они не испугались. Он их схватил, посадил в машину и на этом все. Это было 10 июня прошлого года. С тех пор я детей не вижу. Я продолжила все решать в рамках законодательства. Он забрал их в дом к своей маме, держал взаперти под охраной, которую специально нанял. Я обратилась в органы опеки. И в августе они вынесли решение, что дети должны быть 50/50 с мамой и папой.

Евгения Зайцева с дочками

Вы до сих пор официально женаты?

Евгения Зайцева: Да, потому что оттягивается судовой процесс. Подано на развод еще в мае прошлого года. Но Олег затягивает эти суды максимально. До сих пор не было ни одного заседания. Он мне заявлял и грозился, что будет затягивать суды, пока детям не исполнится 10 лет, и они вообще забудут меня.

Я обратилась в органы опеки, они выслушали мою историю, увидели, что дети хорошо ко мне относятся, а не так как он рассказывал. Я никогда в жизни ни руку на них не подняла, ни голос не повысила. Но он делал из меня сумасшедшую, которая всячески издевается над детьми, потому что ему суд ни при каких обстоятельствах не оставит детей, так как его ненормированный график роботы не позволяет постоянно быть с девочками. И Олег выбрал себе стратегию – сделать из меня сумасшедшую, и убедить всех, что детей нужно у меня отобрать.

Вы показывали справки с опровержениями?

Евгения Зайцева: Конечно, показывала, и поэтому органы опеки сказали, что 50/50 дети будут видеться с мамой и папой. Олег после этого решения приехал ко мне и начал говорить, что решения органов опеки выполнять не собирается. «Либо ты подписываешь договор о том, что дети будут жить со мной, а ты видишься с ними 2 раза в месяц по 2 часа, либо ты их видеть вообще не будешь», - так он мне заявил.

Как вы на это отреагировали? Что делали потом?

Евгения Зайцева: Я отказалась подписывать этот договор! Я их мама, и я хочу быть со своими детьми! И единственное на что я согласна – это 50/50. Я говорила, что у детей должны быть и папа, и мама. Не нужно рушить детскую психику. Я ему предлагала нормально общаться. Да, мы разошлись, но это не должно никак влиять на детей. Но он не согласился и сказал, что дети должны жить в одном месте и пусть это будет его дом.

Вы куда-то обращались по поводу того, что не выполнялись эти решения?

Евгения Зайцева: Да, я даже запустила некую процедуру, согласно статьи 184 Кодекса Украины, об административных нарушениях.

Статья 184 Кодекса Украины об административных нарушениях (прим.ред.)

Невыполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязанностей по воспитанию детей.

Уклонение родителей или лиц, которые их заменяют, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей - влечет предупреждение или наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Евгения Зайцева: Но в Василькове он уже, очевидно, купил все эти службы, и все было без толку. Начальник службы по делам детей с октября прошлого года и по текущий момент ни одного протокола не выписала. Она просто отказывается штрафовать.

Мы как-то приезжали к нему домой. Олег пустил меня к себе в дом, в октябре, вместе с начальницей службы по делам детей, которая должна была составить протокол. Но она ничего не делала, просто стояла и смотрела!

Я уже обращалась к Николаю Кулебе (Уполномоченный президента Украины по правам ребенка – прим. ред.) по поводу не составления протокола. Я была на семинаре, который он проводил, и попросила помощи. Он при мне набрал эту начальницу, и сказал, чтобы она составила протокол. По телефону она это согласилась, но время шло и никаких результатов. Я обращалась к ее начальству, но мне говорили, что ничего не могут поделать. Никто никакого на нее влияния не оказывает абсолютно.

Дочери Евгении Зайцевой Кира и Лия

Сколько это длится?

Евгения Зайцева: Детей я не вижу с 10 июня 2019 года. С протоколом ситуация длится с октября. Мне пришел от районной Васильковской администрации ответ о том, что не могут составить протокол, так как Олег не является в службу.

Параллельно было решения суда, что пока будет слушаться дело по сути, то связь детей с мамой не должна быть утеряна, и он обязан привозить девочек на встречи со мной три раза в неделю хотя бы по 3 часа. Но Олег ни разу не выполнил это решение суда. Исполнительная служба со своей стороны выписала ему просто штраф в 1700 грн., который он просто оплатил и все. И передала в полицию, которая открыла уголовное производство. Оно открыто с октября месяца и до сих пор ему не вручили никаких подозрений.

Все доказательства собраны, но они ничего с ними не делают, потому что его новый адвокат – это бывший прокурор, и, собственно, у них есть связи в прокуратуре.

Самое страшное то, что все это разрушает психику детям. Все эти манипуляции, настраивание, отчуждение одного из родителей является тяжелой психологической травмой у детей.

Вы связывались с женщинами, которые попали в такую же ситуацию?

Евгения Зайцева: Да, конечно. Мы общаемся и у нас есть группа, таких вот пострадавших мам, которые пытаются помочь друг другу, чем могут. Никаких сдвигов пока что нет. Но есть адвокат Екатерина Власюк, которая на эту тему создает видео и пытается продвигать законопроекты в этой сфере, чтобы не было таких проблем. В Инстаграме она ведет блог по отчуждению родителей и рассказывает, насколько это имеет серьёзные последствия для детей.

Такие ситуации требуют огласки, потому что никто и никогда не должен забирать детей у матери. Как бы тяжело не было, я продолжаю бороться за своих дочерей!