Игрушки наших предков

Около 6 тысяч лет назад волчки одновременно появились на всех обитаемых континентах. Предшественников современных волчков несколько, принадлежат они разным народам и называются по-разному.

Всем знакомая юла

Новую привычную нам форму юла получила лишь в конце XIX века. Немецкий ремесленник Лоренцо Больц догадался вставить в игрушку специальный стержень с гайкой. Теперь, чтобы раскрутить юлу, достаточно было пару раз вытянуть и вновь опустить стержень.

В Советском Союзе юла появилась в середине XX века. Ее украшали узорами и рисунками, располагали внутри купола предметы и фигурки, которые во время вращения «оживали», дополняли музыкальным сопровождением.

Новое воплощение

В наши дни юла переживает «второе рождение». В начале 2000-х годов на прилавках магазинов появился бейблейд — совместная разработка японских аниматоров и корпорации Takara Tomy. Игрушка состоит из трех частей (энергетического слоя, силового диска и подвижного наконечника), что делает ее удивительно маневренной. Запускается волчок с помощью специального пускового механизма. Особенно популярны игрушки Hasbro и бейблейд Инфинити Надо — волчок, созданный в 2012 году компанией AULDEY TOYS по мотивам одноименного японского мультфильма. Европейский аналог бейблейда Dracco Spin состоит из четырех частей (ножки, металлического обода и двух пластиковых элементов корпуса). Каждая деталь представлена в нескольких вариантах дизайна. Элементы можно менять по своему вкусу (возможно свыше 5000 таких комбинаций).

Большой интерес у детей всех возрастов вызывает левитрон — магнитный волчок с осью, перпендикулярно проходящей через центр симметрии. При вращении левитрон зависает в воздухе над специальной коробкой в виде кольца на ножках, образующей магнитную подушку.

Самый скоростной волчок современности — Powerball. Этот гироскопический ручной тренажер в виде шара запускается путем выдергивания нити, намотанной на внутренний ротор, или движением пальца. Он способен развивать огромную скорость вращения (мировой рекорд — 16317 оборотов в минуту).

Если ребенок любит запускать волчки, порадуйте его новой игрушкой, тем более, выбрать подходящий вариант не составит труда.