Даже больше, от качества кровати будут зависеть остальные две трети суток. Ведь для продуктивной деятельности (даже если речь не о работе, а про развлечения) необходимо качественно отдыхать. От нее зависит и здоровье спины, которая в свою очередь влияет на весь организм.

Размеры

Главное, что может привести к искривлению позвоночника — недостаточная длина кровати, особенно в том случае, если в ногах есть ограничитель. Это приводит к неправильной позиции во время сна, и через большой период времени пользователь будет испытывать боль и усталость даже после длительного ночного отдыха.

Подбирайте мебель исходя из роста самого высокого члена семьи, который будет тут спать. По длине кровати продаются в трех стандартных размерах: 190, 200 и 210 см. Нужно учитывать, что 10-20 см от длины «съест» подушка.

Если говорить о ширине, то кровати делятся на односпальные (70-90 см), полуторные (120-160 см), а также двуспальные (160-180 см). Отдельно выделяют кровати с большей шириной — «Королевские».

Популярные статьи сейчас

Леди совершенство: элегантная Мелания Трамп принимает гостей в Белом Доме

Фантастическая Тина Кароль засветилась рядом с известным ведущим

Тогда и сейчас: как изменилась вылетевшая участница «Зважені та щасливі»

Вера Брежнева отдыхает без Меладзе после развода

Каркас и ламели

Основа кровати может быть создана из металла, натурального дерева или его заменителей (МДФ, ДСП и прочие). Наиболее прочными и долговечными естественно являются металлические каркасы, в отличие от цельного дерева, металл не меняет форму с возрастом от влаги или высыхания (разве что при определенном, довольно маловероятном в квартире стечении обстоятельств может появиться ржавчина). Металлические трубки визуально легче и дают много свободного пространства, но не всем нравится его «холодный» стиль.

Более тепло и дорого выглядит кровать из натурального дерева. Относительно высока и ее цена. Можно сэкономить, выбрав материалы из прессованной стружки.

Сильнее на качество сна влияет основа, на которую устанавливается матрас. Она может быть цельной плитой, но лучше обращать внимание на модели с ламелями. Это полоски дерева, которые благодаря своей дугообразной форме придают пружинящий эффект. Они дают возможность матрасу дышать, что влияет на его долговечность.

Матрас для кровати

Не меньше внимания следует уделить выбору матраса. Смотрите только на модели с так называемым «ортопедическим» эффектом. Именно они придают телу естественное положение, обеспечивая возможность полного расслабления. Если речь о матрасах с пружинным механизмом, необходимо чтобы пружинные блоки были независимыми один от другого. Таким образом каждый блок будет отрабатывать свою нагрузку, и не важно, что рядом лежит тяжелый мужчина. В матрасах типа «боннель» пружины тянут своих соседей и получается перекос. Среди пенных матрасов нужно обращать внимание на модели с эффектом памяти.

Дополнительные возможности кроватей

Кровать может выполнять не только прямые функции, но и предложить много дополнительных «фишек». Наиболее распространенные — это емкости для хранения вещей: белья или чего угодно. Продаются также модели со встроенными полочками и столиком. Там можно разместить книги или положить кружку с горячим какао. Для маленьких квартир спасением могут стать выдвижные/складные кровати, которые можно днем поднять и установить вдоль стены или спрятать в специальном шкафу.