Блестящее образование, возможность завести много друзей, стать гражданином мира, для которого не существует языковых границ — именно это движет родителями, отправляющими детей в школы за границей.

Британский диплом и затраченные усилия окупаются сторицей. Но про подводные камни, на которые натыкаются родители, никто рассказывать не спешит.

Мы решили исправить эту несправедливость и поговорили с образовательным агентством Karandash и родителями про школьное обучение в Англии, что нужно учесть прежде, чем отправить ребенка получать среднее образование за рубеж.

Анна, мама Антона ученика Royal Hospital School

С чем сталкиваются студенты и родители?

«Первое, что хотела попросить родителей — не гнаться за рейтингами. Я думала выбрать школу, которая входит в первую десятку в Британии. Но потом узнала, что там нереально сложно учиться, детям уделяют мало внимания, требуют результат сразу и часто выгоняют.

Популярные статьи сейчас

"Кожа да кости": Заворотнюк показала, как выглядит сейчас

Кожаный топ не скрыл самое важное: беременная Ани Лорак порадовала безупречными изгибами в стильном костюме

В засаленных тряпках: Анастасия Волочкова напугала поклонников грязной одеждой (ФОТО)

Сестра Кристины Орбакайте умилила ангельской внешностью: "кудрявая куколка"

Показать еще

Есть нюансы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь: религия, размер заведения, виды спорта, количество русскоговорящих, направленность на определенную специальность, длительность обучения. Конечно, можно сесть и самому изучать все, если позволяет время, или довериться специалистам образовательного агентства, которые этим занимаются профессионально. В нашем случае им оказался Karandash.

Я не была готова к тому, что одни школы являются религиозными, а в других ученики жестко конкурируют между собой. Это нужно знать до поступления, чтоб не тратить время и деньги зря.

Еще подросток должен быть самостоятельным. Он попадает в чужую среду и должен решать вопросы с учебой. Мы не можем контролировать процесс обучения на расстоянии».

Как проходит адаптация?

«Я думаю это индивидуально. Никто не говорит, что будет легко. Все же смена страны, системы и подхода в обучении чувствуется.

Если вы отправляете на старшие классы, то можно выбрать переходные программы Pre A-level. Там оценки не учитываются».

Какие трудности могут возникать?

«Бывает скучно, если большинство уезжает на выходные домой и остается мало ребят.

Учеба организована по-другому. На A-level фокус на нескольких предметах, их нужно выбирать сразу. Надо понимать какие предметы нужны для поступления в вуз.

А еще новые виды спорта, особенно для украинцев (крикет, регби). Но я считаю, чем больше спорта, тем интереснее.

Есть еще один момент. Если в школе много китайцев, то они сбиваются в группки и общаются только между собой. А их сейчас в Британии много».

Принципиальные отличия от наших школ?

«Это глубинная специализация, которая позволяет сузить количество изучаемых предметов до 3 – 6. Дети в 13 – 14 лет приблизительно понимают, кем планируют стать в будущем.

Британцы требовательны к всестороннему развитию, поэтому обязательно занимаются спортом: крикет, хоккей на траве, сквош, гольф, конный спорт. Возможно стоит взять несколько уроков до поездки».

Мы надеемся, что личный опыт мамы поможет вам лучше понять особенности учебы в средней школе Англии. Но если есть еще вопросы, задайте специалистам Karandash!

В мире подняли бокал за новую коллекцию украинских вин. 7 великолепных вкусовых композиций, каждая из которых, благодаря понятному визуальному языку, подскажет, с чем лучше всего сочетать данный вид вина.

У ведущей Сніданку з 1+1 Нели Шовкопляс действительно разносторонний киновкус. В подборке мы собрали самые любимые фильмы Нели разных жанров и лет.

В период пандемии внимание к здоровью будущей мамы и ребенка возрастает. О том, как защитить себя и малыша в это непростое время рассказала опытный гинеколог с 15-летним стажем Наталья Силина.

Популярная актриса, певица и блогер Анна Тринчер в эксклюзивном интервью для Clutch рассказала о любимых персонажах в кино, вдохновляющих режиссерах и призналась, в каком образе намерена получить премию "Оскар".

Ведущая YouTube-шоу “Ходят слухи” и бывшая участница романтического реалити “Холостяк” Рамина Эсхакзай рассказала и своих любимых фильмах и сериалах.

Посещая новые города, мы мечтаем испытать незабываемые эмоции - влюбиться, рискнуть, удивиться. И пусть счастье путешествий нам временно недоступно, эти 9 фильмов помогут перенести вас в самые прекрасные уголки нашей планеты.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть сотни ярких историй взрослых героев. Вот ТОП-7 фильмов о том, что возраст - не помеха в достижении целей, умении радоваться и получать от жизни удовольствия.

Людмила Барбир - ведущая Сніданку з 1+1, актриса и, как оказалось, настоящая киноманка. Смотри список любимых фильмов украинской телезвезды.

Мы приготовили подборку самых интересных фильмов о женщинах, которые мотивируют своим примером и изумляют сильным характером, стойкостью, выдержкой.